關於大茶壺

大茶壺一樓茶餐廳

早期的我們只是個平凡的茶農子弟,當時的貓空沒有茶坊餐廳,只有幾十戶茶農家,那時常穿梭在我們面前的就是固定的那些登山客,純樸的農家問候「甲茶啦」(台語),奠定了大茶壺這二十幾年來的生意基礎。

大茶壺的小生意是從賣茶葉蛋、冷飲、泡麵開始,賣了一段期間也認識了很多好朋友,在大家的鼓吹下便做起了小吃店的生意。當時好像才民國七十幾年我也忘了,那時沒店名,只有一些家常小菜與自家養的土雞,幾年經營下來這裡也成為登山客沖飢的好去處。

在某年某月的某一天下午來了一群常來爬山的好朋友,唯一不一樣的是,這次他們是開車,下車時兩個人抱著一支很大的茶壺進來,說這是他專程從對岸帶過來要送給我爺爺的禮物,大家以往常的慣例小酌了幾杯,便聊起了要介紹朋友來一事。當時貓空這也有十來家茶坊,所以大家就討論起店名這件事,我爺爺就反應很快,說就叫大茶壺好了,可能這名字很貼切,大茶壺從那一刻開始,在貓空山上紅到抓不住,連我爺爺去機場搭飛機都有空服員與地勤人員認識他是大茶壺老闆。

二十幾年過去了這些歲月的點滴也將成為歷史,現在把棒子交給了第三代的我<阿義>,我本身是個廚師,在這個行業的過程中,我喜歡看到客人在用餐後那種滿足的表情,這也是我專注在這一行的原動力,我回來貓空經營。